上善如水 酒粕坦々スープ

【酒粕・料理酒 学生レシピ】酒粕坦々スープ

【酒粕坦々スープ】

酒粕を使った寒い冬にぴったりな坦々風スープ。
豆腐と野菜を使用し、これだけで満足になる1品です。豆腐の代わりに麺やご飯でアレンジしても◎

上善如水 酒粕坦々スープ

■調理時間:30分

■材料(2人分)

★肉そぼろ

  • ごま油:大さじ1
  • 生姜:小さじ1
  • 豚ひき肉:100g
[A]

★スープ

  • 青梗菜:1束(100g)
  • ネギ:5cm(10g)
  • 舞茸:1/4個(50g)
  • ねりごま(白):大さじ2
  • すりごま(白):大さじ1
  • 鶏がらスープ(粉末):大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒粕:40g
  • 豆乳:200cc(1カップ)
  • 水:200cc(1カップ)
  • 豆腐:1丁(300g)
  • 野菜セット(もやし、にら、にんじん):1袋(200g)
  • ラー油:ひと回し

 

■作り方

  1. 小さめのフライパンにごま油、すりおろした生姜を入れ香りが出てきたら、ひき肉を加え炒める。
  2. ひき肉に少し火が通ったら、Aの材料を加えパラパラになるまで炒める。肉そぼろは完成。
  3. 青梗菜を四つ割りに、ネギは1〜2mmの小口切りに、舞茸は石づきをとってほぐしておく。
  4. 小さな鍋にお湯を沸かして、青梗菜を1分茹でて水にさらして絞っておく。
  5. 鍋に練り胡麻、すりごま、鶏がらスープ、醤油、酒粕を入れ、豆乳1/4を加えて滑らかになるまでヘラで混ぜる。
  6. 残りの豆乳、水を加え、②の肉そぼろ半分と1/4にカットした豆腐を加えて火にかける。
  7. 沸騰したら、もやし、にんじん、にら、舞茸を加える。野菜と舞茸に火が通ったら、お皿に盛る。
  8. 下茹でした青梗菜、肉そぼろ、ネギをのせ、ラー油をひと回しかけて完成。

 

■今回使った商品 A:雪解け水で醸した優しい料理酒

雪解け水で醸した優しい料理酒 白瀧酒造

■今回使った商品 B:上善如水の酒粕

上善如水 酒粕

上善如水 純米吟醸 酒粕
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック

上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック

 

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

>白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

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白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

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