酒粕エビカレー

【酒粕・料理酒 学生レシピ】酒粕のエビカレー

【酒粕のエビカレー】

酒粕を入れることで濃厚なカレーに仕上がりました。
またカレー粉を使うことでお家でも、本格的なカレーを作ることができます!

酒粕エビカレー

■調理時間:30分

■材料(2人分)

  • 酒粕:30g
  • ヨーグルト:100g
  • むきエビ:100g(10尾)
  • 塩:ひとつまみ(むきエビ用)
  • 玉ねぎ:100g(1/2個)
  • トマト:1個
  • しょうが:1片
  • にんにく:1片
  • カレー粉:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 雪どけ水で醸した優しい料理酒:大さじ1
  • 油:大さじ1
  • 水:150ml

 

■作り方

  1. 酒粕を少量の水(分量外)で溶き、ヨーグルトに混ぜる。
  2. むきエビは背ワタを取り、塩ひとつまみを振りかけて揉み込む。
  3. 玉ねぎをみじん切りに、トマトを1cm角の角切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンに油(分量外)を入れ、エビを焼く。両面の色が赤く変わったら、料理酒を入れて1分程焼き、取り出す。
  5. 同じフライパンに油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、5分程中火で炒める。
  6. トマトを加えて1分程炒め、弱火にしてからカレー粉と塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
  7. エビ、水を加えて中火にし、沸騰させたら①を加えて10分程煮込み、完成。

 

■今回使った商品 A:雪解け水で醸した優しい料理酒

雪解け水で醸した優しい料理酒 白瀧酒造

 

■今回使った商品 B:上善如水の酒粕

上善如水 酒粕

上善如水 純米吟醸 酒粕
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック

上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック

 

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

>白瀧酒造と周辺エリア情報サイト「蔵のうちそと」

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白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

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