【酒粕 学生レシピ】酒粕キッシュ

【酒粕キッシュ】

酒粕と相性の良い豆乳とチーズを使用しているため、酒粕がまろやかになり苦手な方でも食べやすいです。
冷凍パイシートを使用しているのでお手軽に作れます!

上善如水 酒粕 キッシュ

■調理時間:40分

■材料(2人分)

  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • ほうれん草:1/2束(120g)
  • ベーコン(ブロック):50g
  • しめじ:1/2株(50g)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 冷凍パイシート:2枚
[A]
  • 酒粕:大さじ1
  • 水:大さじ3/4
[B]
  • 卵:2個
  • 豆乳:100cc
  • 塩胡椒:少々
  • 粉チーズ:大さじ2

 

■作り方

  1. 冷凍パイシートを解凍する。
  2. [A]を耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで20秒ずつ温めて混ぜ酒粕を溶かす。
  3. オーブンを200℃に予熱する。解凍したパイシートを18cmのタルト型に敷き、フォークで穴を空けて冷凍庫で冷やしておく。
  4. ほうれん草を熱湯で1分下茹でし、3cmに切っておく。
  5. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に、しめじはいしづきを取りほぐす。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ベーコン・しめじを入れ炒め、しんなりしてきたら溶かした酒粕を入れさらに炒める。
  7. [B]をボウルにいれて混ぜ、茹でたほうれん草、⑤を入れ混ぜる。
  8. パイシートを敷いたタルト型を冷凍庫から出し、⑥を流し入れる。
  9. 200℃のオーブンで25分焼いたら完成。

 

■今回使った商品 :上善如水の酒粕

上善如水 酒粕

上善如水 純米吟醸 酒粕
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック

上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック

 

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

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