上善如水 酒粕 越後湯沢

【酒粕 学生レシピ】酒粕おにぎり

【酒粕おにぎり】

焼いた酒粕が香ばしく、お酒の〆にぴったりの一品。
クリームチーズを使用しているため、酒粕がまろやかになり食べやすいです!

上善如水 酒粕 越後湯沢

■調理時間:15分

■材料(2人分)

  • ご飯:茶碗2杯分(150g)
  • 酒粕:15g
  • 味噌:小さじ1
  • クリームチーズ:7g
  • ごま油:適量
  • ねぎ:小さじ1

 

■作り方

  1. ねぎを小口切りに切る。
  2. 酒粕、味噌を混ぜる。ラップに乗せ薄くのばす。
  3. アルミホイルにごま油を薄くのばし、②を乗せる。空いているスペースに細かく切ったクリームチーズをのせる。
  4. トースター(200W)で表面がこんがりするまで焼く(約5分)。
  5. 焼いた酒粕をクリームチーズ、刻みねぎと一緒に混ぜ、ラップに乗せてにぎる。

上善如水 酒粕

 

■今回使った商品:上善如水の酒粕

上善如水 酒粕

上善如水 純米吟醸 酒粕
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック

上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック

 

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

 

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白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

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