【酒粕おにぎり】
焼いた酒粕が香ばしく、お酒の〆にぴったりの一品。
クリームチーズを使用しているため、酒粕がまろやかになり食べやすいです!
■調理時間:15分
■材料(2人分)
- ご飯:茶碗2杯分(150g)
- 酒粕:15g
- 味噌:小さじ1
- クリームチーズ:7g
- ごま油:適量
- ねぎ:小さじ1
■作り方
- ねぎを小口切りに切る。
- 酒粕、味噌を混ぜる。ラップに乗せ薄くのばす。
- アルミホイルにごま油を薄くのばし、②を乗せる。空いているスペースに細かく切ったクリームチーズをのせる。
- トースター(200W)で表面がこんがりするまで焼く(約5分)。
- 焼いた酒粕をクリームチーズ、刻みねぎと一緒に混ぜ、ラップに乗せてにぎる。
■今回使った商品:上善如水の酒粕
<上善如水 純米吟醸 酒粕>
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック
<上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック>
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)