【酒粕の豆腐グラタン】
酒粕と相性のいい味噌とチーズを使ったグラタンです。
ホワイトソースに豆腐を使うことでヘルシーで口当たりが軽くなるようにしました。
酒粕が苦手な方には、アルコール分をよく飛ばしてブラックペッパーを多めにかけて食べるのがおすすめです!
■調理時間:25分
■材料(2人分)
- 絹豆腐:300g(1丁)
- エリンギ:50g(1本)
- ほうれん草:20g(1茎)
- ベーコン:25g(2枚)
- 味噌:大さじ1
- 酒粕:大さじ1
- ピザ用チーズ:50g
- ブラックペッパー:適量
- サラダ油:小さじ1
■作り方
- エリンギは2~3mmの厚さの短冊切りに、ほうれん草は4~5cmの長さに、ベーコンは1cm幅に切る。
- ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで潰す。
- フライパンにサラダ油をひき、エリンギ、ほうれん草、ベーコンを炒める。
- ③を一度取り出し、潰した豆腐を入れて弱火で温める。
- 温めた豆腐に酒粕と味噌を加えてよく混ぜ、酒粕のアルコール分を飛ばす。
取り出したエリンギ、ほうれん草、ベーコンをフライパンに戻し、一度混ぜてからブラックペッパーをかけ、火を止める。 - 耐熱皿に⑤を入れ、ピザ用チーズをのせてトースター(900W)で5分程焼き、焼き色が付いたら完成。
■今回使った商品:上善如水の酒粕
<上善如水 純米吟醸 酒粕>
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック
<上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック>
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)