【酒粕 学生レシピ】酒粕の豆腐グラタン

【酒粕の豆腐グラタン】

酒粕と相性のいい味噌とチーズを使ったグラタンです。
ホワイトソースに豆腐を使うことでヘルシーで口当たりが軽くなるようにしました。
酒粕が苦手な方には、アルコール分をよく飛ばしてブラックペッパーを多めにかけて食べるのがおすすめです!

上善如水 酒粕 レシピ

■調理時間:25分

■材料(2人分)

  • 絹豆腐:300g(1丁)
  • エリンギ:50g(1本)
  • ほうれん草:20g(1茎)
  • ベーコン:25g(2枚)
  • 味噌:大さじ1
  • 酒粕:大さじ1
  • ピザ用チーズ:50g
  • ブラックペッパー:適量
  • サラダ油:小さじ1

 

■作り方

  1. エリンギは2~3mmの厚さの短冊切りに、ほうれん草は4~5cmの長さに、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで潰す。
  3. フライパンにサラダ油をひき、エリンギ、ほうれん草、ベーコンを炒める。
  4. ③を一度取り出し、潰した豆腐を入れて弱火で温める。
  5. 温めた豆腐に酒粕と味噌を加えてよく混ぜ、酒粕のアルコール分を飛ばす。
    取り出したエリンギ、ほうれん草、ベーコンをフライパンに戻し、一度混ぜてからブラックペッパーをかけ、火を止める。
  6. 耐熱皿に⑤を入れ、ピザ用チーズをのせてトースター(900W)で5分程焼き、焼き色が付いたら完成。

 

■今回使った商品:上善如水の酒粕

上善如水 酒粕

上善如水 純米吟醸 酒粕
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック

上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

 

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