【大人の酒粕ジェラート】
酒粕の味がほんのりとし、口当たりまろやかなジェラートです。
料理酒で漬け込んだ日本酒レーズンは、甘くしっとりとした食感が楽しめます。
■調理時間:30分(冷凍時間除く)
■材料(2人分)
★日本酒レーズン
- レーズン:35g
- 雪解け水で醸した優しい料理酒:大さじ 1+1/2
★酒粕ジェラート
- 酒粕:35g
- 牛乳:150g
- 生クリーム:45g
- グラニュー糖:22g
- 卵黄:2個分
- バニラエッセンス:少々(2滴)
■作り方
<下準備>
・レーズンを熱湯にさっと通してキッチンペーパーで水分を拭き取る。(レーズンの表面についている油脂分を落とします。)
・瓶にレーズン、料理酒を入れて蓋をし、冷蔵庫で3日ほど寝かせる。途中スプーンで上下に混ぜる。料理酒の水分がなくなればOK。
- 卵黄をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりかき混ぜる。
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて温め、周りがふつふつ沸いて来たら火を止める。
- 酒粕を加えてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
- ①の卵黄に③を加え、滑らかにするためザルで濾す。
- 鍋に入れ、卵に軽く火が通るまで弱火で加熱する。鍋のふちが少し沸いたくらいで火を止める。
- ボウルに入れ、氷水などに当てて冷まし、日本酒レーズンとお好みでバニラエッセンスを加える。
- 泡立て器で泡立てるようにかき混ぜてから蓋つき容器などに入れて6時間程度冷凍庫で凍らせる。全体が固まったら完成。
※1時間に1回スプーンで混ぜると、滑らかに仕上がります。
■今回使った商品 A:雪解け水で醸した優しい料理酒
■今回使った商品 B:上善如水の酒粕
<上善如水 純米吟醸 酒粕>
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック
<上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック>
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)