【酒粕の米粉ブラウニ―】
酒粕とチョコの相性抜群!混ぜて焼くだけでできる簡単で大人なお菓子です。
小麦粉ではなく、米粉を使用しているのでグルテンフリーになっています。
冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べるのがおすすめです。
■調理時間:40分
■材料(15×15㎝型1つ分)
- 酒粕(ペースト状がおすすめ):40g
- チョコレート:80g
- 無塩バター:30g
- 米粉:30g
- 牛乳:大さじ1
- 砂糖:20g
- 卵:1個
- ベーキングパウダー:2g
- くるみ:25g
■作り方
<下準備>
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
- チョコレートを刻む。クルミを大きめに刻む。
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかける。溶けたらお湯から外す。
- 卵を溶きほぐし、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
- ②に③を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 酒粕ペーストを加えて溶かすようによく混ぜる。
- 米粉、ベーキングパウダーを加え、切るようにゴムベラで混ぜる。
- 刻んだくるみをトッピング用に少し残して加え、よく混ぜる。
- 型に流し入れ、残しておいたくるみを散らし、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 竹串を刺して、生地がくっついてこなかったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。
■今回使った商品 :上善如水の酒粕
<上善如水 純米吟醸 酒粕>
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック
<上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック>
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)