【手羽元のサムゲタン風スープ】
材料を炊飯器に入れるだけで簡単に作ることができます。味付けは塩だけでシンプルですが、鶏肉の旨味が感じられて満足感のあるスープです。
かぐら南蛮味噌との相性もばっちり!
■調理時間:60分
■材料(2人分)
- 鶏手羽元:6本(300g)
- 長ネギ:1本(100g)
- A)しょうが:1片
- A)にんにく:1片
- A)米:大さじ2
- A)雪解け水で醸した優しい料理酒:大さじ1
- A)塩:小さじ1/3
- A)水:400ml
《盛り付け用》
- いりごま:適量
- 小ネギ:適量
- かぐら南蛮味噌:適量
■作り方
- 米を洗う
- 長ネギを斜めうす切りに、しょうがとにんにくをうす切りにする
- 鶏手羽元、長ネギ、Aを炊飯器に入れ、通常通り炊飯する
- ③を盛り付け、いりごまと小ネギをかける。お好みでかぐら南蛮味噌を添える
■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:上善如水 純米吟醸
越後湯沢が生んだ雪どけ水のやわらかさを活かして、シンプルで清らかなお酒に仕上げました。口に含むとするりと喉に届く飲みやすさは、名前にもなっている「みずのごとし」を感じさせます。
香り高くフルーティーな味わいとやわらかな甘みをお楽しみください。
■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったこのオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)