豚肉の和風トマト煮込み
豚肉を料理酒に数分漬けるだけでとても柔らかく仕上がります。
味付けに醤油を使うことで簡単にコクが出る和風のトマト煮込みです。
■調理時間:30分
■材料(2人分)
- 豚ロースかたまり:200g
- 雪解け水で醸した優しい料理酒:大さじ1
- ニンニク:1片
- にんじん:1/2本(100g)
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- カットトマト缶:200ml
- 和風顆粒だし:小さじ1/2
- 水:200ml
- 醤油:小さじ2
- サラダ油:大さじ1
■作り方
- 豚肉を一口大に切り、ボウルに入れて料理酒をふりかけて置いておく (15分程度)
- ニンニクはみじん切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れる。ニンニクの香りが立ってきたら、にんじんと玉ねぎを加え、炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたらカットトマト缶を加えて一煮立ちさせ、和風顆粒だし、水、醤油を加えて沸騰させる
- ①の豚肉を料理酒ごと加え、中火で15分煮込む
■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:濃醇 魚沼 純米
酒米をあえてあまり磨かず、その旨みを存分に出し切る製法で造った純米酒。
米どころとして知られる新潟県魚沼産の米のみで仕込んでいます。
風味豊かで深く濃厚な味わい。冷酒でもお燗でも美味しくお楽しみいただけます。
■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったこのオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)