【大人の梅ミントゼリー】
雪解け水で醸した優しい料理酒には、疲労回復効果があるとされるクエン酸がたっぷり。
その特徴を堪能できる、大人のゼリーレシピです。
梅とミントの爽やかさで、ジメジメ暑い時期や疲れた時に食べたいスイーツ。
■調理時間:10分
■材料(2~3人分)
- 梅シロップ(無ければ市販の梅ジュース):200ml
- 雪解け水で醸した優しい料理酒:50ml
- ミントの葉:5枚くらい(飾り用は別)
- ゼラチン:5g
- 梅酒の梅:お好みで
■作り方
- 梅シロップをお好みの甘さに調整し温めておく(80度位)
- 別の容器に料理酒50mlとミントの葉を5枚くらい入れ、 レンジで600W約1分加熱(沸騰するくらいまで)
※ミントの葉はすぐに取り出す(料理酒にミントの香りを移す程度) - ①と②を合わせ、ゼラチンを加えよく溶かす
- カップなどに注ぎ入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす(梅がある場合はここで入れる)
- ミントを飾って完成
■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒