【お酒香る梨のコンポート】
料理酒が香る梨のコンポートです。
そのまま食べても、ヨーグルトやアイスと合わせても美味しいです。梨のコンポートをゼリーにアレンジしたり、タルトやケーキの材料にしたりできます。
■調理時間:30分
■材料(4個分)
- 梨:1個(400g)
- 雪解け水で醸した優しい料理酒:60cc
- 水:140cc
- 砂糖:大さじ3(27g)
- レモン汁:大さじ1
■作り方
- 梨を8等分にし、皮を剥き芯を取る
- 鍋に料理酒、水を入れて沸騰したら、砂糖、レモン汁を入れて沸騰させる
- 梨を入れて弱火にし、落とし蓋をして20分煮込む。梨が半透明になるのが目安
- そのまま冷やして、味を馴染ませる
■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:上善如水 スパークリング
スッキリドライなスパークリング日本酒。
口に含んだ瞬間に感じる柔らかな甘みと爽快感。後味はスッキリ。
炭酸ガスのシュワシュワとした音もお楽しみください。
■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったこのオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)