【夏野菜の具だくさんのっぺ】
新潟県の郷土料理「のっぺ」を夏らしくアレンジしてみました。
お醤油と料理酒で味付けし、さっぱりとしており、冷たくてもおいしく食べられます。
■調理時間:30分
■材料(2人分)
- にんじん:1/3本(40g)
- 鶏もも肉:60g
- ナス:1本(80g)
- 枝豆(さや付):40g
- オクラ:4本(28g)
- こんにゃく:1/3枚(100g)
- 干ししいたけ:2枚
- 水:2カップ(400ml)
- 顆粒だし:大さじ2/3
- 雪解け水で醸した優しい料理酒:大さじ1
- 塩:適量
- 砂糖:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- 醤油:大さじ2
■作り方
- 干ししいたけを分量の水で戻す
- 枝豆とオクラを塩茹でし、枝豆はさやから出し、オクラは斜め切りにする
- にんじん、ナス、こんにゃくを幅1㎝、長さ3㎝の拍手木切りにする。ナスは水に浸けておく
- 鶏もも肉は1㎝の角切りにする
- 鍋に干ししいたけの戻し汁、②、③を入れ、火にかけ煮立たったら、顆粒だし、料理酒、醤油、みりん、塩、砂糖を加える
- 鶏もも肉を加え、10分ほど煮込む
■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:白瀧 純米
新潟県産米だけで仕込みました。
香りは控えめで、米の旨みと味わいの奥行きを感じさせながら後味はスッキリ。
冷酒、室温、お燗と、幅広い飲み方を楽しめる旨み豊かな純米酒です。
■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったこのオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)