【レンジで簡単!キノコたっぷり和風パスタ】
新潟県といえば、きのこもおいしいです!
「きのこ×料理酒」で香り高い、きのこの和風パスタ、ぜひ作ってみてください。
■調理時間:15分
■材料(2人分)
- スパゲッティ:2束
- 塩(茹で用):適量
- お湯(茹で用):適量
- まいたけ:100g
- しいたけ:3個(60g)
- えのき:100g
- 雪解け水で醸した優しい料理酒:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- バター:20g
- 万能ネギ:1本(1.5g)
■作り方
- お湯を沸かし、スパゲッティを茹でる
- しいたけは石づきを取り薄切りにし、えのきは根本を切り、3等分にし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす
- 耐熱皿に②を入れ、醤油、料理酒を加え、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する
- ③に茹でたスパゲッティとバターを合わせる
- 刻んだ万能ネギをのせ、完成
■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:湊屋藤助 純米大吟醸
さわやかで品のある香り。
米のうま味を引き出した厚みのある味わい、奥深いコクをのど越しに感じさせます。
新潟県産の越淡麗を100%使用し、ふっくらと旨みたっぷりに仕上げた純米大吟醸酒。
■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)