【鮭のホイル焼き】
酒粕とマヨネーズの相性が良く、まろやかな口当たりです。
季節に合わせて添える野菜を変えられるレシピです。
■調理時間:40分
■材料(2人分)
- 鮭:2切れ
- きのこ(椎茸、えのき、エリンギ、しめじ など):合わせて100g
- 万能ネギ:適量
- にんじん:30g(1/8本)
- 酒粕:30g
- マヨネーズ:大さじ1強
- みりん:大さじ1
- 味噌:大さじ1
- サラダ油:適量
■作り方
- 耐熱ボウルに、酒粕、味噌、みりんを入れて、軽くラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱し、マヨネーズを加えてすぐに混ぜる。
- ①を鮭の表面に塗り、アルミホイルに乗せ、上にきのこ、ネギ、にんじんを乗せアルミホイルで包む。
- ②をフライパンに入れ、そのまわりに1カップの水を注ぎ、ふたをして15分位蒸し焼きにして完成。
■今回使った商品 :上善如水の酒粕
<上善如水 純米吟醸 酒粕>
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック
<上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック>
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)