【酒粕アボカドとエビの生春巻き】
酒粕とアボカドの相性が抜群の生春巻きです。
酒粕アボカドだけでもお酒のおつまみとしておすすめ♪ぜひお試しください。
■調理時間:10分
■材料(2人分)
- ライスペーパー:2枚
- 酒粕:大さじ1
- アボカド:70g (1/2個)
- しょうゆ:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- わさび:適量
- 塩:適量
- エビ(ボイル):60g(6尾)
- レタス:60g(2枚)
- ベビーリーフ:30g
- スイートチリソース:お好みで
■作り方
下準備:ライスペーパーは水などで戻しておく。
- レタスを一口大にちぎり、アボカドは皮と種を取り、さいの目に切る。
- ボウルに酒粕、しょうゆ、レモン汁、わさび、塩入れ、混ぜる。酒粕が硬い場合は潰すように混ぜる。
- ②に、アボカドを加え、味を整える。
- ライスペーパーに③とエビ、レタス、ベビーリーフをのせて、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折って巻く。
- お好みでスイートチリソースにつけても◎
■今回使った商品 :上善如水の酒粕
<上善如水 純米吟醸 酒粕>
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック
<上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック>
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)