【バナナ甘酒スムージー】
甘酒スムージーで健康習慣!材料をミキサーに入れるだけで、簡単に作れます。
栄養価の高い酒粕で毎日を元気に過ごしましょう。
■調理時間:10分
■材料(2人分)
- 酒粕:大さじ2(10センチ)
- バナナ:1本(120g)
- キウイ:1個(100g)
- 豆乳:100cc
- ハチミツ:大さじ1
- 無糖ヨーグルト:100g
- 氷(小さめ):3個(約30g)
■作り方
- バナナとキウイは皮を剥き、一口大に切る。
- ミキサーに材料を全て入れ、撹拌する。
- グラスに注ぎ完成。
■今回使った商品:上善如水の酒粕
<上善如水 純米吟醸 酒粕>
タイプ:バラ粕(圧搾機から剥離させて板粕を軽量のためにバラバラにしたもの)
容量:500g/1パック
<上善如水 純米大吟醸 酒粕 便利パック>
タイプ:ペースト加工酒粕
容量:300g/1パック
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが
「上善如水の酒粕」を使ったオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)