雪解け水で醸した優しい

【料理酒 学生レシピ】和風アクアパッツァ

【和風アクアパッツァ】

アクアパッツァを白瀧酒造の料理酒と醤油を使い、和風にしてみました。
切り身を使っているので手軽で簡単に作ることができます。切り身や野菜はお好きな物でアレンジしても美味しいです!

雪解け水で醸した優しい

■調理時間:30分

■材料(2人分)

  • 鱈(生):2切れ(160g)
  • ミニトマト:8個(96g)
  • パプリカ(黄):1/3個(50g)
  • アスパラ:2本(50g)
  • あさり(冷凍、砂抜き済):100g

※アサリを塩抜きする場合は、1Lの水に大さじ1の塩につけ、冷蔵庫で1時間おく

  • ズッキーニ:1/3本(50g)
  • にんにく:1片
  • 雪解け水で醸した優しい料理酒:50ml
  • 水:50ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ(1g)
  • 醤油:小さじ1
  • パセリ:適量
  • 胡椒:適量

 

■作り方

  1. 鱈に塩を振り、下味をつける
  2. にんにくを薄切りにする
  3. アスパラは5cm幅、パプリカ、ズッキーニは1cm幅に切る
  4. 鱈の水分をキッチンペーパーで軽く拭いておく
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、鱈の両面を軽く焼く
  6. ③の野菜とアサリ、料理酒、水をいれ、蓋をして5〜8分煮込む
  7. アサリが開き、野菜に火が通ったら、醤油で味を整え、パセリと胡椒を飾る

 

■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:上善如水 純米大吟醸

気品のあふれる香りと、口の中でゆっくり広がる深みのある味わい。
瞬間加熱殺菌技術の採用で、フレッシュな味わいをお楽しみ頂ける純米大吟醸です。

 

■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒

雪解け水で醸した優しい料理酒

【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】

女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったこのオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)

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白瀧酒造、越後湯沢、周辺エリアなど、蔵の「内側」&「外側」を白瀧酒造目線で楽しく深掘りした情報をお届けします。

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