【和風アクアパッツァ】
アクアパッツァを白瀧酒造の料理酒と醤油を使い、和風にしてみました。
切り身を使っているので手軽で簡単に作ることができます。切り身や野菜はお好きな物でアレンジしても美味しいです!
■調理時間:30分
■材料(2人分)
- 鱈(生):2切れ(160g)
- ミニトマト:8個(96g)
- パプリカ(黄):1/3個(50g)
- アスパラ:2本(50g)
- あさり(冷凍、砂抜き済):100g
※アサリを塩抜きする場合は、1Lの水に大さじ1の塩につけ、冷蔵庫で1時間おく
- ズッキーニ:1/3本(50g)
- にんにく:1片
- 雪解け水で醸した優しい料理酒:50ml
- 水:50ml
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:ひとつまみ(1g)
- 醤油:小さじ1
- パセリ:適量
- 胡椒:適量
■作り方
- 鱈に塩を振り、下味をつける
- にんにくを薄切りにする
- アスパラは5cm幅、パプリカ、ズッキーニは1cm幅に切る
- 鱈の水分をキッチンペーパーで軽く拭いておく
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを出し、鱈の両面を軽く焼く
- ③の野菜とアサリ、料理酒、水をいれ、蓋をして5〜8分煮込む
- アサリが開き、野菜に火が通ったら、醤油で味を整え、パセリと胡椒を飾る
■この料理と合わせたいおすすめ日本酒:上善如水 純米大吟醸
気品のあふれる香りと、口の中でゆっくり広がる深みのある味わい。
瞬間加熱殺菌技術の採用で、フレッシュな味わいをお楽しみ頂ける純米大吟醸です。
■今回使った商品:雪解け水で醸した優しい料理酒
【女子栄養大学 平口ゼミ生 × 白瀧酒造】
女子栄養大学 平口ゼミの日本酒に興味がある学生さんや、越後湯沢や魚沼地域にゆかりのある学生さんが「雪解け水で醸した優しい料理酒」を使ったこのオリジナルレシピを考えてくれました!
(※平口ゼミ:「食」と「農」を通した地域振興をテーマに活動しているゼミ)